20:47 

Про отечественный игрострой и деньги.

Horus the Warmaster
aka #ГОР#
В общем фанатам и восторженным детишкам не читать.

Есть такая отечественная онлайн РПГ от компании Nival (очень я уважал эту компанию за игры: Аллоды, Демеурги, Блитзкриг).
Называется сие Аллоды онлайн.
На данный момент, на сколько я понял, идёт открытое тестирование данного проекта. Идёт оно уже довольно давно (год почти), и не видно ему конца и края. Раз в неделю (в среднем) происходит очередное обновление игры, в котором за частую меняется половина механики игры (ну и всякие "вкусности" добавляют, но об этом чуть ниже). Возможно это связанно с тем что разработчики никак не могут нащупать баланс между классами и расами, возможно тут всё гораздо банальней (измышления на сей счёт чуть ниже).
И вот недели три назад решил я посмотреть на сие детище отечественного игропрома. Поделюсь ощущениями.
Игра красивая. Локации скины персонажей и вещей, всё сделано довольно приятно. Однообразием локации не грешат, и в целом выглядят вполне себе стильно и оригинально.
Диалоги заслуживают особого внимания. С чувством юмора у тех, кто писал диалоги и придумывал квесты всё в порядке (один только квест на сбор брома для армейского медика чего стоит!). Очень много пародий на известные фильмы, книги и людей.
Теперь про стороны. Играть я стал, вестимо, за Империю, этакое техномагическое государство с развитой промышленностью и централизованным управлением. В противовес империи выставлена Лига. Лига это некий альянс трёх рас не имеющий по большому счёту централизованного командования и построенный просто на основе схожих взглядов на жизнь. Технически Лига уступает империи, но, как говорится, ближе к природе.
Сюжет игры и концепцию мира описывать не буду, это любой желающий может найти в сети сам, обладая хотя бы зачаточными знаниями о том как пользоваться Интернет поисковиками.
Ну а теперь об игре.
На первый взгляд игра мне очень понравилась: интересный и красивый геймплэй, «бесплатная» игра, что тоже немаловажно (почему «бесплатная» в кавычках я скажу чуть ниже), оригинальная система навыков и билдов (про это желающие почитают сами), обилие квестов , оригинальное оформление и весьма самобытная, непобоюсь этого слова, атмосфера. Но, поиграв три недели и получив 23й уровень, я осознал, что не всё так гладко как хотелось бы.
И так собственно вся суть. «Бесплатность» игры заключается лишь в том, что нет фиксированной абонентской платы (да и удивительно было бы увидеть абонентку в открытом тесте), всё же остальное, что хоть как-то упрощает игровой процесс и облегчает набор опыта (которого всегда не хватает) стоит денег.
Вот малый список того, за что с тестеров (я упорно считаю что в тесте участвуют тестеры, а не игроки).
Благовония – некий предмет, дающий внимание святого покровителя на 24 часа. После 10го уровня благовония играют ощутимую роль в жизни персонажа ибо повышают его урон и позволяют пользовать полезные абилки. В среднем за месяц ежедневного использования благовоний уходит рублей на 300.
Свитки очищения – позволяют снять с предмета проклятье. Начиная с 16го уровня, заметил, что в случаи смерти персонажа с некоторой вероятностью (точного значения не знаю) проклинается произвольный предмет экипировки. Суть проклятья в том что все плюсовые модификаторы предмета меняют знак и становятся минусовыми, таким образом носить предмет пусть даже и с высокой защитой но минусовыми модификаторами характеристик смысла не имеет. Продать такой предмет нельзя. Цена таких свитков варьируется от 10 до30 рублей за штуку, в зависимости от статуса предмета.
Позволю себе небольшое отступление и немного скажу про экипировку. Жизнеспособность персонажа зависит в первую очередь от его экипировки, так как за уровень нам дают ровно одно очко характеристик (а их, если я не ошибаюсь 16, 4 из которых важные для класса, а ещё 4 весьма сильно влияют на возможности класса). Таким образом набрать вразумительные значения характеристик для текущего уровня можно только за счёт экипировки, при этом хорошая экипировка стоит приличных игровых денег и чаще всего имеется в штучном экземпляре. Второй особенностью экипировки является возможность вставлять руны, но… Чтобы вставить руну нужно чтобы в предмете был слот под руну, причём слот должен быть уровня не меньше уровня руны. На данный момент есть 10 уровней рун (обещают, что скоро будет 13) набор для создания гнезда для рун 1-4го уровня стоит 30 рублей остальные дороже (набор на 4-7 и 7-10), при этом гнездо для 10й руны делается следующим образом: сначала делаем гнездо 1-4 го уровня, потом его расширяем до 7го, потом до 10го. И того, чтобы вставить руну 10го уровня мы тратим три разных набора. Слияние рун тоже стоит денег (чтобы получить руну 10го уровня надо 512 рун 1го уровня), с сегодняшнего дня поднять руну невозможно, только купить. А нуда про руны: руна в доспехе снижает урон приблизительно на 3%*уровень руны, а в оружие так же повышает. При этом для каждого персонажа эти бонусы даёт только руна покровителя, остальные просто занимают место. Продать руну торговце нельзя.
Ну и ещё одна фишка про шмот: подняв с монстра вещь статуса выше «хорошей» ты уже не сможешь её передать другому игроку или продать на аукционе, так же дело обстоит с любыми вещами, получаемыми за квесты и просто вещами, которые ты на себя одел.
Ну вернёмся к вкусностям.
Содержание ездового животного стоит денег (при этом скакуна можно получить по квесту!).
Вещание в общий чат на площадь зоны\мира стоит денег.
Окончание многих квестов зависит от получения предметов из сундуков продаваемых за реальные деньги. При этом до сих пор висят квесты на поиск предметов их этих самых сундуков, а предметы эти убраны из дропа.
Ну и прочие вкусности.
В основном всё.

Немного об обновлениях: сегодня вышел очередной патч. Теперь поднять предмет с руной или гнездом для оной невозможно. Монстры, если они больше чем на 5 уровней ниже тебя, не оставляют трофеев. Ну и большой патч на лавку редкостей.

Вывод? Да не будет его. Думайте сами!
Хау! Я всё сказал!

@темы: Heresy, Web-социум, на подумать

URL
Комментарии
2010-06-17 в 20:53 

Соффка
Земную жизнь пройдя до половины, он натворил изрядно ебанины
Подобрать баланс шмоток - пиздануться легче.
Пардон.

2010-07-31 в 23:24 

Хелькар
KAOS KERAUNOS KYBERNETOS
Хайль) Поздравь с возвращением))

Честно говоря абсолютно не впечатлило сие творение, конечно тут может быть еще отпечаток оставил нешуточный (уже) опыт WoW, но начиная играть я и не думал сравнивать.
Первое что порадовало - Империя. Безусловно - оч. колоритная сторона конфликта, второе что порадовало - графика. После скудных "полей и лесов" Азерота местность преображается в настоящий рай. А вот все остальное - не порадовало. Тут и упомянутый тобой "донат", все эти неисчислимые способы отдать разрабам побольше бабла и какой-то весьма тяжелый кач (опять же по сравнению с WoW, хотя тут может быть и то, что я просто разнежился на близзардовских харчах, где и слыхом не слыхивали про такую вещь как "ГРИНД"). Особенно взбесили такие представители фауны как "безумные пчелы" и конечно же "белки" до поры до времени, пока их не ослабили. Потом - что за невменяемые патчи?! Так однажды зайдя в игру после долгого перерыва я словно попал вообще в другую игру. Благо персонаж на те времена был уровня пятого, но игру решил начать заново ибо - ну ваще ничего не понял... =)
Шмотки - тоже отдельная история - согласен с вышенаписанным - именно что - пиздануться. Ну а в завершении добили почти что одинаковые скины оружия и доспехов. (играл только за священника, незнаю как там у других дела обстоят) Я вообще - любитель полюбоваться на себя в онлайн играх, а когда ты поднимаешь типа "эпический" ну или какой там может быть шмот на начальных уровнях - предмет, одеваешь и видишь всю ту же унылую робу - аж слезы на глаза =)

Таким макаром хватило меня только до 10 уровня. Потом - не цепляет аще. Хоть ап стенку бейся. И природные ландшафты не милы, и квесты осточертели настолько, что уже не читаешь их, да и вообще как-то все стало печально. Вот такое мое мнение... =) Так что - молодцы наши конечно что сварганили проект сетевой такого общероссийского масштаба, но пожалуй вся его "общероссийскость" ограничивается лишь количеством рекламных баннеров на всевозможных сайтах, а по сути то - лучше уж играть в тот же старый добрый ВоВ и не портить себе нервы =)

2010-08-15 в 13:33 

Соффка
Земную жизнь пройдя до половины, он натворил изрядно ебанины
отпечаток оставил нешуточный (уже) опыт WoW

Хелькар, говорят, клон слепили, правда?

2010-08-23 в 23:30 

Хелькар
KAOS KERAUNOS KYBERNETOS
Аллоды как клон WoWа имеешь в виду? Да, пожалуй. С той оговоркой что там не надо ежемесячно вносить плату а "мучать себя" ежедневными ну или пару раз в неделю - закидыванием полтинника на пачку благовоний без которых, как уже было сказано жизнь становится хуже ада. Кстати говоря - незнаю почему, но драки в Аллодах меня стали безумно раздражать уже и на начальных уровнях где никакие благовония не нужны и так до тех пор пока я отплевываясь не снес ее с компа. Как-то не затягивает. Аще никак. Но все же Аллоды лучше чем Lineage 2, там то ваще туши свет после получения 20 уровня и первой профессии (бесконечное убийство монстров и все, даже квестов нет вменяемых, про внешний вид локаций ваще молчу), поэтому из f2p игр Аллоды пожалуй самая стоящая, но человек который знает что такое ВоВ (замечу - на официальном сервере! ибо все что не на оффе - это полный бред) с большой вероятностью будет воротить носом. Хоть он и не такой совершенный графически, но в нем есть неповторимый стиль, подкрепленный сюжет, красивая музыка ну... и конечно же знаменитые CG ролики Близзард про которые все знают =) Думаю для хорошей онлайн игры этого достаточно =) ИМХО конечно =)

ЗЫ - к вопросу о "клоне" - на самом деле отличия действительно минимальны настолько, что почти отсутствуют. Не беру в расчет "Лавку редкостей". В WoW такого нет, есть просто онлайн-магазин где можно купить супер раритетных ездовых животных или что нить в этом роде, но это как бы для тех, кому просто стало скучно и деньги девать некуда =)

2010-08-24 в 05:59 

Соффка
Земную жизнь пройдя до половины, он натворил изрядно ебанины
Аллоды как клон WoWа имеешь в виду?

Ага.

знаменитые CG ролики Близзард про которые все знают

О да.

     

Battle station

главная